Amphitheater Lavis

Wandelbare Überdachung des Freilichttheaters Lavis / I

Bauherr / Gemeinde Lavis, Trentino / I

Überdachte Fläche / 800 m²

 

Das Amphitheater liegt am Hang im Stadtpark von Lavis / Trentino und dient als Ort für verschiedenste kulturelle Veranstaltungen wie Feste, Open-Air Kino, Musik und Theater. Um eine kreisförmige Szenenfläche mit 20m Durchmesser sind halbkreisförmig Betonstufen in den Hang eingebettet und bieten ca. 800 Personen Platz. Um vom Wetter unabhängig zu werden, fragte die Gemeinde 2008 zunächst eine Machbarkeitsstudie an über die Möglichkeiten, Witterungsschutz mit einer attraktiven wandelbaren Konstruktion zu erreichen. 2010 wurde der Bau auf Grundlage der Vorstudie beschlossen und die weitere Planung beauftragt.

Die Szenenfläche wird durch eine permanente textile Überdachung von 240m² geschützt, die zwischen einer neuen gerundeten Rückwand des Bühnenbereiches aus Sichtbeton und einem zentralen Stahlbogen aufgespannt ist. Der Stahlbogen überspannt 26m und wird mit einer Schar von Stahlseilen zur Hangseite hin abgespannt. Diese Seile verlaufen fächerförmig über dem abgestuften Publikumsbereich und bilden die Fahrschienen für eine wandelbare Membran mit 560m², die über dem Publikum aufgespannt oder zum Bogen hin gerafft und unter einem transparenten Schutzdach geparkt werden kann. Die wandelbare Membran wird mit Handseilen, Seilwinschen und Zahnstangen von Hand bewegt und gespannt.

Die Membranhaut des Bühnendaches ist optisch durch einen abgesetzten Stahlrandbogen von der Rückwand abgelöst, für das Publikum sind somit auch Durchblicke auf das grandiose Panorama der gegenüberliegenden Bergwelt möglich. Die schallharte Rückwand der Szenenfläche schafft in Verbindung mit der konvexen Membranform des Daches eine optimale Akustik, die den Schall gleichmäßig ins Publikum trägt. Eine Grundausstattung mit Farbwechslern erlaubt eine vielfältige, stimmungsvolle Beleuchtung der Membranflächen.

 

Retractable membrane roof for the Amphitheatre Lavis / I

Situated in the rampant part of the municipal park of Lavis / Trentino, the amphitheatre is frequently used for different activities and cultural events such as open-air cinema, concerts and theatre performances. The circular scene with a diameter of 20m is surrounded by semi-circular arrayed concrete seats, embedded in the hillside and providing place for around 800 spectators. Requiring a shelter against bad weather, the mayor of Lavis required to study the possibilities of an appealing retractable roofing in 2008. Based on the results, the municipality decided to build the project and commissioned the further planning in 2010.

The scene of the theatre is covered by a permanent textile roof of 240 sqm, spanning between a new rounded concrete back board and a central arch.The supporting arch spans 26m and is anchored back with numerous cables to the hillside. These cables are arrayed in a fan-shaped way and represent the rails for the retractable part of the membrane roofing covering 560 sqm of the audience area. This mobile membrane can be folded and bundled along the main supporting arch, protected by a transparent canopy. The retractable membrane is moved and spanned by manual operation using ropes, winches and rack gears.

The membrane covering the scene is optically detached from the back board, offering a great panorama of the opposite mountains to the spectators. The sonically hard back board and the convex curved membrane roof are causing very good acoustics, equally distributing the sound into the audience. A basic configuration of colour changers permits different impressive illumination of the membrane surfaces.

2010 Lavis Membranen, Öffentlicher Raum, Wandelbare Dächer